Visa Schengen para Europa

Si su país no es parte de la lista de países ETIAS elegibles para la autorización de viaje ETIAS, lo más probable es que necesite una visa Schengen. Encuentre más información sobre viajar a Europa con la visa Schengen.

Relación entre la visa Schengen y ETIAS

El Espacio Schengen está formado por 26 países y es el resultado del Acuerdo Schengen que es un acuerdo de libre circulación de todos los nacionales de países miembros. Tuvo como objetivo eliminar las fronteras internas y fortalecer las externas. Esta área cuenta con 22 países que son miembros de la Unión Europea, mientras que otros 4 forman parte de la AELC (Asociación Europea de Libre Comercio).

Además de los 26 países miembros del Espacio Schengen, 3 microestados forman parte de esta zona. Una visa Schengen permite la entrada a los siguientes microestados:

  • El Vaticano
  • El Principado de Mónaco
  • San Marino

Todas las naciones que forman parte del Espacio Schengen requerirán que los viajeros de terceros países exentos de visa tramiten el permiso ETIAS para poder visitar sus territorios. Aquellos ciudadanos que tengan que tramitar una visa Schengen, no podrán hacer un registro en el sistema ETIAS.

Irlanda, Rumania, Bulgaria, Croacia y Chipre forman parte de la Unión Europea, pero no forman parte del acuerdo Schengen. En está página encontrará información detallada sobre las visas de corto plazo para cada uno de estos países.

A continuación se encuentra una lista de los Estados miembros de la zona Schengen que requerirán que los nacionales no europeos, que actualmente no necesitan una visa de entrada a corto plazo, soliciten la autorización de viaje de ETIAS.

Los siguientes países exigirán una exención de visa ETIAS a partir del 2021:

Estados no miembros de la UE:

  • Noruega
  • Suiza

Micro-estados de facto del Área Schengen:

  • Mónaco
  • San Marino
  • Vaticano
  • Área Schengen de la UE
  • Estados no miembros de la UE
  • Estados no miembros del Área Schengen

Son 26 los estados Schengen y 22 pertenecen a la UE. Hay 6 miembros de la Unión Europea que no forman parte de la zona Schengen:

El Reino Unido e Irlanda del Norte

La mayoría de los nacionales de los países de la zona Schengen exentos de visados también pueden entrar en el Reino Unido sin la necesidad de realizar previamente una solicitud de visado. Estos países son:

  • Estados Unidos
  • Canadá
  • Australia
  • Argentina
  • México
  • Brasil
  • Japón
  • Corea del Sur

Nota importante
Los ciudadanos de los países mencionados anteriormente no requieren visado cuando viajan al Reino Unido para una estadía de corto plazo de un máximo de 90 días consecutivos.

Aunque no se requiere ninguna solicitud de Visa previa, los viajeros deben ser capaces de proporcionar pruebas de medios financieros suficientes o de un documento oficial de dirección residencial en el control de pasaportes.

A continuación se presenta una lista de los tipos de documentos que permitirán a los oficiales de control fronterizo determinar mejor la elegibilidad del viajero para cruzar la frontera británica:

  • Un extracto bancario o una carta oficial del empleador del solicitante con prueba de ganancias ayudará a demostrar la situación financiera del viajero y su capacidad para mantenerse, mientras que en el Reino Unido.
  • Prueba de residencia legal como tarjeta residencial o una factura con el nombre del viajero y la dirección claramente visibles.
  • Prueba de empleo o estudios en curso.

Se recomienda a los viajeros menores de 18 años que proporcionen un certificado de nacimiento, así como una carta de sus padres, confirmando la razón del viaje como: los arreglos de su estancia y la situación financiera, una copia de los pasaportes de los padres puede ser requerido.

Estas son las regulaciones generales para los ciudadanos de países exentos de visados. Pruebas similares son requeridas para tramitar la Visa estándar para el Reino Unido, sin embargo, es más que recomendable consultar con la embajada o consulado.

República de Irlanda

La República de Irlanda sigue sin formar parte del espacio Schengen. Sin embargo, hay muchos países cuyos ciudadanos pueden entrar a Irlanda sin tener que solicitar un visado. Estos países son:

  • Estados Unidos
  • Canadá
  • Argentina
  • Brasil
  • Taiwán
  • Corea del Sur
  • Japón, y más.

Aunque los ciudadanos de los países mencionados anteriormente no necesitan una visa para viajar a Irlanda, es muy probable que en un futuro próximo eso cambie. Se proyecta que en futuro requerirán una autorización ETIAS para cruzar la frontera de Irlanda. Para obtener más información sobre el régimen de visados en Irlanda, visite el sitio web del Departamento oficial de Asuntos Exteriores y Comercio.

Rumania

Al igual que el resto de países de esta lista, Rumania todavía no forma parte del Espacio Schengen. Sin embargo, Rumania es miembro de la Unión Europea. El gobierno rumano ha decidido autorizar a los ciudadanos extranjeros que tienen una visa Schengen la entrada a Rumania para estancias de corto plazo, siempre y cuando se cumplan todos los requisitos.

Una vez que el sistema ETIAS sea implementado y operativo, los ciudadanos de países que actualmente no necesitan una visa para entrar a Rumania, incluyendo Chile o Colombia, tendrán que solicitar una exención de visa ETIAS.

Bulgaria

El 25 de enero de 2012, el Gobierno Búlgaro decidió que todos los titulares de visas Schengen pueden entrar y salir libremente de Bulgaria. Sin embargo, hay algunos requisitos a seguir:

  • Los nacionales de terceros países deben ser portadores de una visa de Schengen válida
  • El número de entradas y el tiempo que puedan permanecer en Bulgaria no puede exceder la validez del visado de Schengen.
  • Los que hayan superado el número de entradas y/o días de permanencia en el espacio Schengen que se declaran en su visa Schengen no podrán entrar en Bulgaria con el mismo Visado
  • Una visa nacional válida a corto plazo para Irlanda, el Reino Unido, Chipre, Rumania o Croacia no permitirá que su titular ingrese a Bulgaria.

Una vez que se implemente el sistema de autorización de viajes de ETIAS, todos los ciudadanos de los países elegibles, que actualmente no necesitan una visa para Bulgaria, deberán completar una solicitud en línea de ETIAS.

Croacia

Croacia es uno de los pocos países que no requiere visados de Estados Unidos, Canadá, Nueva Zelandia, Australia y los nacionales de la UE, incluso antes de unirse a la Unión Europea en 2013.

Actualmente hay más de 50 otros países que pueden entrar y salir de Croacia sin visado, como Brasil y Chile, pero debido a que Croacia es parte del acuerdo ETIAS, esto pronto cambiará, y los ciudadanos de los países de exención de visados tendrán que solicitar una autorización de viaje de ETIAS.

Chipre

Chipre, similar al resto de los países de la lista europea no Schengen, no exige que los ciudadanos de más de 50 países soliciten un visado antes de su viaje a cualquiera de los Estados miembros de la zona Schengen. Sin embargo, es posible que esto cambie y que pronto también se requiera una autorización de viaje ETIAS de todos los visitantes.

Tipos de la visa Schengen

Un visado Schengen, emitido por cualquiera de los Estados miembros del Espacio Schengen, autoriza a sus titulares a viajar libremente y a cruzar las fronteras interiores de cualquier país que es parte de este acuerdo.

Los países miembros de la Unión Europea que no forman parte de los países de la zona Schengen también conceden una entrada sin visado a los nacionales de terceros países, siempre que contengan una visa Schengen válida y el país europeo tenga un acuerdo de exención de visado con el dado país (refiérase a la información por país arriba).

Existen 3 tipos de visas Schengen:

1.- Visa Schengen Uniforme (USV)

El visado uniforme del Espacio Schengen es un permiso, emitido por uno de los países miembros del espacio Schengen, para estar en el país Schengen deseado por un máximo de 90 días consecutivos, por cada 3 meses a partir de la fecha de entrada. USV también puede usarse como Visa de tránsito.

Hay 3 subcategorías de la visa uniforme del Espacio Schengen:

  1. Visado de entrada única: Esta visa Schengen uniforme permite a su titular entrar en un país miembro una vez por un período de tiempo limitado. Después de que el visitante extranjero sale del país, la visa expira automáticamente.

  2. Visado de doble entrada: Los reglamentos mencionados anteriormente se aplican también a la visa de doble entrada. La única diferencia es que un titular de una visa de doble entrada puede entrar en un Estado miembro de la zona Schengen dos veces. Después de la segunda salida (segundo cruce de una frontera Schengen externa), la visa caduca automáticamente. .

  3. Visado de entrada múltiple: Los titulares de una visa de entrada múltiple pueden entrar y salir de los Estados miembros de Schengen cualquier número de veces, durante el período de validez de la visa. No obstante, su estadía no podrá exceder de 90 días consecutivos por cada 6 meses a partir de la fecha de entrada en un país Schengen desde un Estado miembro no Schengen.


2.- Visa de validez territorial limitada (LTV)

Los titulares de la LTV sólo podrán entrar en el país miembro del Espacio Schengen que haya emitido el visado. No podrán entrar en ningún otro país de Schengen, a menos que hayan sido autorizados previamente durante el proceso de solicitud de visado. Los titulares de una visa LTV no pueden entrar ni transitar a ningún otro país que no sea el que emitió el visado.

3.- Visa nacional

Las visas nacionales se otorgan a personas que estudiarán, trabajarán o residirán permanentemente en cualquiera de los países del área Schengen. En circunstancias normales, el visado nacional es una visa de entrada única por un período limitado, que cubriría el propósito exacto de la solicitud del visado del solicitante si es de empleo o de educación.

Los siguientes son los requisitos para solicitar una visa nacional multi-entrada:

  1. Un documento oficial, confirmando el programa educativo internacional con un máximo de 1 año de derecho a permanecer.
  2. El candidato está solicitando un trabajo pedagógico en un centro de investigación o educación superior.
  3. El solicitante es un profesional que viaja a Europa debido a su competencia en deportes, arte o cualquier otra profesión, relacionado con la experiencia de compartir.
  4. Una emergencia impide que el individuo regrese a su país de origen y está obligado a permanecer en el espacio Schengen por un período de tiempo específico.


Estas son las reglas generales para los ciudadanos de países exentos de visados. Aquellas personas que deseen visitar el Reino Unido tendrán que presentar pruebas similares a las mencionadas en esta sección.

Requisitos para la visa de turista Schengen

A continuación explicamos los requisitos generales para una visa Schengen. Sin embargo, es recomendable consultar a la Embajada/Consulado local para más información sobre cada solicitud, así como dónde se llevará a cabo la entrevista para obtener la visa Schengen.

  • Completar y firmar el formulario de solicitud de visa.
  • Adjunte una foto de tamaño y formato pasaporte reciente que muestre una vista completa, clara y frontal de su cara con un fondo blanco.
  • El pasaporte del pasajero junto con fotocopias de todas las visas anteriores de Schengen. El pasaporte debe tener al menos 2 páginas en blanco y ser válido por un mínimo de 3 meses antes de la salida.
  • Reservas de ida y vuelta, como reservas de Hotel/habitación/vuelo, junto con sus números de reserva de identificación. La información de vuelo debe indicar claramente las fechas de entrada y salida del viajero desde el espacio Schengen.
  • Un seguro de salud de viaje, cubriendo todo el período de viaje dentro de los Estados miembros de Schengen.
  • Proof of sufficient financial means to support oneself, during the trip.
  • Prueba de medios financieros suficientes para mantenerse durante el viaje.

Preguntas sobre Visa Schengen

Noticias FAQ
Top

Al usar nuestro sitio web, acepta nuestra Política de Cookies. Haga clic aquí para saber más. Haga clic aquí Para saber más. Acepto