Schengen Visum

Typen oder Schengen-Visum, Schengen-Visumspflicht

Wenn Ihr Land nicht zu den ETIAS-Visa-Waiver zugelassenen Ländern gehört, bedeutet das, dass Sie höchstwahrscheinlich ein Schengen-Visum benötigen. Erfahren Sie mehr über das Reisen nach Europa mit einem Schengen-Visum.

Informationen über Schengen-Visum Länder

Insgesamt bilden 26 Länder bilden den Schengen-Raum. Hier besteht ein gegenseitiges Abkommen, das den Schengener Bürgern volle Bewegungsfreiheit gewährt. Binnengrenzen abschafft und die Außengrenzen stärkt was removed. 22 dieser Länder sind Mitglieder der Europäischen Union, während 4 der EFTA (Europäischen Freihandelsassoziation) angehören.

Neben den 26 Mitgliedsstaaten des Schengen-Raums gehören auch drei Mikrostaaten zu diesem Raum. Ein Schengen-Visum gewährt auch die Einreise in die folgenden Mikrostaaten:

  • Vatikanstadt
  • Monaco
  • San Marino

Irland, Rumänien, Bulgarien, Kroatien und Zypern sind Teil der Europäischen Union, gehören aber nicht zum Schengener Abkommen. Nachfolgend finden Sie detaillierte Informationen zu den Kurzzeitvisa für jedes dieser Länder.

Hier finden Sie eine Liste der Schengen-Mitgliedstaaten, für die Nicht-Europäer, die derzeit kein kurzfristiges Einreisevisum benötigen, in Zukunft eine ETIAS Reisegenehmigung, beantragen müssen, falls sie in eines der unten aufgeführten ETIAS-Länder reisen wollen:

Staatsbürger Der Folgenden Länder Benötigen Eine Etias-genehmigung Bei Der Einreise

Derzeit gehören 22 europäische Länder dem Schengen-Raum an:

Nicht-EU-Mitgliedstaaten:

  • Island
  • Liechtenstein
  • Norwegen
  • Schweiz

Mikrostaaten, die de facto zum Schengen-Raum gehören:

  • Monaco
  • San Marino
  • Vatikanstadt
  • EU Schengen Area
  • Non-Schengen EU States
  • Non-EU Schengen States

Abgesehen von diesen 26 Schengen-Staaten gibt es 6 Nicht-Schengen-Mitglieder der Europäischen Union:

Vereinigtes Königreich Und Irland

Die meisten Staatsangehörigen aus visafreien Ländern des Schengen-Raums können auch ohne vorherigen Visumantrag in das Vereinigte Königreich einreisen. Hierzu gehören die folgenden Länder:

  • Vereinigte Staaten
  • Kanada
  • Australien
  • Argentinien
  • Mexiko
  • Brasilien
  • Japan
  • Südkorea

Wichtiger hinweis: Bürger aus den oben genannten Ländern benötigen kein Visum, wenn sie für einen kurzfristigen Aufenthalt von maximal 90 aufeinander folgenden Tagen in das Vereinigte Königreich reisen.

Auch wenn kein vorheriger Visumantrag erforderlich ist, sollten Reisende bei der Passkontrolle den Nachweis ausreichender finanzieller Mittel oder eines offiziellen aktuellen Wohnsitzdokuments erbringen können. Im Folgenden finden Sie eine Liste der Dokumentarten, die es den Grenzkontrollbeamten ermöglichen, eine Berechtigung des zum Überschreiten der britischen Grenze zu erteilen:

  • Ein Kontoauszug oder ein offizielles Schreiben des Arbeitgebers des Antragstellers mit Verdienstnachweis hilft, die finanzielle Situation und die Fähigkeit des Reisenden, sich während seines Aufenthalts in Großbritannien selbst zu versorgen, nachzuweisen.
  • Nachweis des rechtmäßigen Wohnsitzes oder eine Rechnung auf welcher der Namen und die Adresse des Reisenden deutlich sichtbar sind
  • Nachweis über eine Anstellung oder ein laufendes Studium
  • Reisenden, die unter 18 Jahre alt sind, wird empfohlen, eine Geburtsurkunde sowie ein Schreiben ihrer Eltern vorzulegen, in dem der Grund für die Reise bestätigt wird, wie z. B.: Wohnsituation und finanzielle Situation. Es kann auch eine Kopie der Reisepässe der Eltern kann erforderlich sein.

Hierbei handelt es sich um die allgemeinen Grenzübergangsbestimmungen für Bürger aus visafreien Ländern. Ähnliche Nachweise werden von Antragstellern für ein britisches Standardvisa verlangt.

Republik Irland

Die Republik Irland ist noch immer nicht Teil des Schengen-Raums. Dennoch gibt es viele Länder, deren Bürger nach Irland einreisen können, ohne ein Visum beantragen zu müssen. Zu diesen Ländern gehören:

  • Vereinigte Staaten
  • Kanada
  • Argentinien
  • Brasilien
  • Taiwan
  • Südkorea
  • Japan und mehr.

Obwohl Bürger aus den oben genannten Ländern derzeit kein Visum benötigen, um nach Irland zu reisen, ist es sehr wahrscheinlich, dass sich das in naher Zukunft ändern wird und sie eine ETIAS-Visumbefreiung benötigen, um die irische Grenze überschreiten zu können. Um mehr über die Visumregelung in Irland zu erfahren, besuchen Sie die offizielle Website des Ministeriums für auswärtige Angelegenheiten und Handel..

Rumänien

Wie die übrigen Länder dieser Liste ist auch Rumänien noch nicht Teil des Schengen-Raums. Rumänien ist jedoch Mitglied der Europäischen Union. Die rumänische Regierung hat beschlossen, Ausländern, die ein Schengen-Visum besitzen, die Einreise nach Rumänien für einen kurzfristigen Aufenthalt zu gestatten, sofern sie alle Voraussetzungen erfüllen.

US-Bürger benötigen für die Einreise nach Rumänien für einen Zeitraum von bis zu 90 Tagen, alle 180 Tage (6 Monate) kein Visum. Sobald der ETIAS-Antrag jedoch umgesetzt ist und in Kraft tritt, wird sich dies ändern, und Bürger aus Ländern, die derzeit kein Visum für die Einreise nach Rumänien benötigen, einschließlich der USA, müssen ein ETIAS beantragen.

Bulgarien

Am 25. Januar 2012 beschloss die bulgarische Regierung, dass alle Inhaber eines Schengen-Visums nach Bulgarien einreisen und ausreisen können. Es gibt jedoch einige Anforderungen, die zu beachten sind:

  • Drittstaatsangehörige müssen ein gültiges Schengen-Visum mit sich führen.
  • Die Anzahl der Einreisen und die Aufenthaltsdauer in Bulgarien dürfen die Gültigkeitsdauer des Schengen-Visums nicht überschreiten.
  • Personen, welche die in ihrem Schengen-Visum angegebene Anzahl von Einreisen und/oder Aufenthaltstagen im Schengen-Raum überschritten haben, werden nicht mit dem selben Visum in Bulgarien einreisen können.
  • Ein gültiges nationales Kurzzeitvisum für Irland, Großbritannien, Zypern, Rumänien oder Kroatien erlaubt es seinem Inhaber nicht, nach Bulgarien einzureisen.

Nach der Einführung des ETIAS-Reisegenehmigungssystems müssen alle Bürger aus den 59 Ländern, einschließlich der USA, die derzeit kein Visum für Bulgarien benötigen, einen ETIAS-Onlineantrag ausfüllen.

Kroatien

Kroatien ist eines der wenigen Länder, das schon vor dem Beitritt zur Europäischen Union im Jahr 2013 keine Visa von US, Kanada, Neuseeland, Australien und EU-Bürgern verlangte. Derzeit gibt es über 50 weitere Länder, deren Staatsangehörige ohne Visum nach Kroatien einreisen und ausreisen können, aber da Kroatien Teil des ETIAS-Abkommens ist, wird sich dies bald ändern, und Bürger aus den Ländern, in denen die Visumbefreiung gilt, müssen eine ETIAS-Reisegenehmigung beantragen.

Zypern

Zypern verlangt, ähnlich wie die anderen Länder der nichteuropäischen Schengen-Liste, nicht, dass Bürger aus über 50 verschiedenen Ländern vor ihrer Einreise in Zypern ein Visum beantragen. Dies wird sich jedoch bald ändern und Zypern wird ein ETIAS-Visum von allen Besuchern verlangen.

Hier die 4 Nicht-EU Schengen-Staaten:

  • Island
  • Norwegen
  • Schweiz
  • Liechtenstein

Es gibt drei Länder, die nicht zum Schengen-Raum oder zur Europäischen Union gehören, aber ihre Grenzen für Schengen-Mitglieder geöffnet haben:

  • Monaco
  • San Marino
  • Vatikanstadt

Arten von Schengen-Visa

Ein von einem der Schengen-Mitgliedstaaten ausgestelltes Schengen-Visum berechtigt seine Inhaber, sich frei in den Schengen-Staaten zu bewegen und die Binnengrenzen der EU zu überschreiten. Ein solches Visum gibt dem Reisenden auch das Recht, alle Schengen-Länder der EFTA besuchen. Die Mitgliedstaaten der Europäischen Union, die nicht zu den Schengen-Ländern gehören, gewähren Nicht-Europäern eine visafreie Einreise, sofern sie über ein gültiges Schengen-Visum verfügen und sofern das nicht Schengen-europäische Land mit diesem Land ein Abkommen über die Befreiung von der Visumpflicht hat (siehe Informationen pro Land oben).

Es gibt drei Arten von Schengen-Visum:

1. EINHEITLICHES SCHENGEN-VISUM (USV)

Das einheitliche Schengen-Visum ist eine Genehmigung, die von einem der Mitgliedsländer des Schengen-Raums ausgestellt wird. Inhaber können sich damit alle 3 Monate maximal 90 aufeinander folgende Tage ab Einreisedatum in der Region aufhalten. Das USV kann auch als Transit-Visum verwendet werden.

Es gibt 3 Unterkategorien des einheitlichen Schengen-Visums:

a) Einmaliges Einreisevisum: Das einheitliche Schengen-Visum erlaubt es seinem Inhaber, einmal für einen begrenzten Zeitraum in ein Schengen-Land einzureisen. Nach der Ausreise des ausländischen Besuchers aus dem Land erlischt das Visum automatisch.

b) Visum für die doppelte Einreise: Die oben genannten Regelungen gelten auch für das Doppelvisum. Der einzige Unterschied besteht darin, dass ein Inhaber eines Doppelvisums zweimal in einen Schengen-Mitgliedstaat einreisen kann. Nach der zweiten Ausreise (d. h. das zweite Überschreiten einer Schengen-Außengrenze) erlischt das Visum automatisch.

c) Mehrfachvisum: Inhaber eines Mehrfachvisums können während der Gültigkeitsdauer des Visums beliebig oft in die Schengen-Mitgliedstaaten ein- und ausreisen. Sie dürfen sich jedoch nicht länger als 90 aufeinander folgende Tage (und alle 6 Monate) ab Einreisedatum in das Schengen-Land aus einem Nicht-Schengen-Mitgliedstaat dort aufhalten.

2. Visum mit begrenzter territorialer gültigkeit (LTV)

Inhaber eines LTVs dürfen nur in das Schengen-Land einreisen, welches das Visum erteilt hat. Sie können nicht in andere Schengen-Länder einreisen, es sei denn, dies wurde zuvor im Rahmen des Visumantragsverfahrens genehmigt. Inhaber eines LTV-Visums dürfen weder in ein anderes Land als das Land, das das Visum ausgestellt hat, einreisen, noch durchreisen.

3. Nationales Visum

Nationale Visa werden Personen erteilt, die in einem der Länder des Schengen-Raums studieren, arbeiten oder sich dauerhaft dort aufhalten. Unter normalen Umständen ist das Nationalvisum ein einfaches Einreisevisum für einen begrenzten Zeitraum, das den genauen Zweck des Visumantrags des Bewerbers abdecken würde, unabhängig davon, ob es sich um ein Arbeits- oder Bildungsvisum handelt.

Nachfolgend sind die Voraussetzungen für die Beantragung eines nationalen Mehrfachvisums aufgeführt:

  • Ein offizielles Dokument, welches das internationale Bildungsprogramm bestätigt, mit einem maximalen Aufenthaltsrecht von einem Jahr.
  • Der Kandidat bewirbt sich für eine pädagogische Tätigkeit an einem höheren Forschungs- oder Bildungszentrum.
  • Der Bewerber ist ein Fachmann, der aufgrund seiner Kenntnisse in Sport, Kunst oder einem anderen Beruf, der mit dem Teilen von Fachwissen zusammenhängt, nach Europa reist.
  • Ein Notfall hindert die Person an der Rückkehr in ihr Heimatland und sie ist verpflichtet, für einen bestimmten Zeitraum im Schengen-Raum zu bleiben.

Anforderungen für das Schengen-Touristenvisum

Im Folgenden finden Sie einen Leitfaden zu den allgemeinen Anforderungen für ein Schengen-Visum. Es ist jedoch ratsam, die örtliche Botschaft/Konsulat zu konsultieren, um weitere Informationen über Ihren individuellen Antrag sowie den Ort des Schengen-Visuminterviews zu erhalten.

  • Füllen Sie das Visumantragsformular aus und unterschreiben Sie es.
  • Fügen Sie ein aktuelles Passfoto hinzu, das eine vollständige, klare und Frontalansicht Ihres Gesichts vor einem weißen oder naturweißen Hintergrund zeigt.
  • Der Reisepass des Reisenden zusammen mit Fotokopien aller früheren Schengen-Visa. Der Reisepass muss mindestens 2 leere Seiten haben und vor der Abreise noch mindestens 3 Monate gültig sein.
  • Belege für Hin- und Rückreise inkl. Hotel-/Zimmer-/Flugbuchungen mit ihren identifizierenden Reservierungsnummern. Die Fluginformationen müssen das Ein- und Ausreisedatum des Reisenden aus dem Schengen-Raum deutlich angeben.
  • Eine Reisekrankenversicherung, die den gesamten Reisezeitraum innerhalb der Schengen-Mitgliedstaaten abdeckt.
  • Nachweis über ausreichende finanzielle Mittel, um sich während der Reise selbst zu versorgen.
Aktuelles FAQ
Top

Durch die Nutzung unserer Website akzeptieren Sie unsere Cookie-Richtlinien. Klicken Sie hier um mehr zu erfahren. Ich stimme zu