Para el año 2021, la Unión Europea pretende implementar un programa de visas electrónicas similares a los ya existentes en todo el mundo, incluso en los Estados Unidos. El programa se llamará ETIAS, que significa Sistema Europeo de Información y Autorización de Viaje, y ha sido aceptado por casi todos los países de la UE.

ETIAS es una respuesta a la reciente ola de ataques terroristas en toda Europa. La realidad de la situación ha exigido controles de antecedentes más intensos para las personas que viajan a la Unión Europea.

Bajo el programa ETIAS, los viajeros que deseen entrar o transitar por el Área Schengen deben pasar por una serie de pasos antes de embarcarse en su viaje. Los pasajeros deben completar un formulario de solicitud que brinda información básica, que incluye el nombre del pasajero, la fecha de nacimiento, la información del pasaporte y los planes de viaje. Además, los pasajeros también deben responder preguntas de seguridad destinadas a excluir a los viajeros peligrosos. Para obtener ETIAS se debe pagar la tarifa correspondiente para finalizar el proceso de solicitud.

Pero, ¿cómo funciona ETIAS para ciudadanos con doble nacionalidad? ¿Reconoce la UE la doble ciudadanía?

ETIAS Y LA DOBLE CIUDADANÍA

Las leyes y reglamentos que rigen la doble ciudadanía varían de un país a otro y de una región a otra. Debido a su composición plurinacional, muchos países de la UE ciertamente permiten la doble ciudadanía, lo que significa que la ciudadanía de un país también es reconocida por los otros países europeos.

Cuando se trata de ETIAS, las regulaciones son relativamente sencillas. Los pasajeros deben completar la solicitud de ETIAS utilizando solo uno de los pasaportes válidos que poseen. ETIAS para las personas con doble nacionalidad funcionará en gran medida de la misma manera que lo hace para aquellos que solo tienen una nacionalidad.

Por ejemplo, si un pasajero viaja a uno de los países ETIAS y tiene doble ciudadanía de dos países que no pertenecen a la UE, simplemente tendría que elegir el pasaporte válido que califica para una visa ETIAS. Es decir, el pasaporte de un país elegible.

En el caso de que alguien tenga la doble nacionalidad de un país de la UE y de un país no perteneciente a la UE, el pasajero debe saber que no necesita solicitar un ETIAS, ya que puede ingresar a la Zona Schengen utilizando el pasaporte de la UE país miembro.

En cualquier caso, para los viajeros que necesitan autorización de viaje para viajar a la Unión Europea, deben ser especialmente conscientes de la fecha de vencimiento de ETIAS. Una vez implementado, ETIAS tendrá un período de validez de 3 años.